Bioteknologi adalah penggunaan biokimia, mikrobiologi, dan rekayasa genetika secara terpadu, untuk menghasilkan barang atau lainnya bagi kepentingan manusia.Biokimia mempelajari struktur kimiawi organisme. Rekayasa genetika adalah aplikasi genetik dengan mentransplantasi gen dari satu organisme ke organisme lain.
Ciri utama bioteknologi:
1. Adanya aBen biologi berupa mikroorganisme, tumbuhan atau hewan
2. Adanya pendayagunsan secara teknologi dan industri
3. Produk yang dihasilkan adalah hasil ekstraksi dan pemurnian
Perkembangan bioteknologi :
1.Era bioteknologi generasi pertama⇒ bioteknologi sederhana.
Penggunaan mikroba masih secara tradisional, dalam produksi makanan dan tanaman
serta pengawetan makanan.
Contoh:
pembuatan tempe, tape, cuka, dan lain-lain.
2.Era bioteknologi generasi kedua.
Proses berlangsung dalam keadaan tidak steril.
Contoh:
a. produksi bahan kimia: aseton, asam sitrat
b. pengolahan air limbah
c. pembuatan kompos
3.Era bioteknologi generasi ketiga.
Proses dalam kondisi steril.
Contoh:
produksi antibiotik dan hormon
1. Makanan Bahan Susu
Prinsipnya adalah memfermentasi susu menghasilkan asam laktat.
1.Keju
Mikroba:Propia bacterium (bakteri asam laktat) yang juga berperan memberi rasa dan
tekstur keju.
2.Yoghurt
Mikroba:Lactobaci llusbulgaris⇒ pemberi rasa dan aroma,Streptococcus thermophilus⇒ menambah keasaman
3.Mentega
Mikroba: Leuconostoc cremoris
2. Makanan Non Susu
1.Roti, asinan, dan alkohol (bir, anggur "wine", rum), oleh ragi
2.Kecap, oleh Aspergillus oryzae
3.Nata de Coco, oleh Acetobacter xilinum
Prinsipnya adalah pemecahan amilum oleh mikroba menghasilkan gula, yang
kemudian difermentas
4.Cuka, oleh Acetobacter aseti
Alkohol difermentasi dalam kondisi aerob
Protein Sel Tunggal (Single Cell Protein = SCP)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar